Сказ про Илюшу

Татьяна Юмашева
Как с кудыкиной да кручи,
На россейский огород
Налетел Кощей как туча
Запугав честной народ.
Покорился  люд злодею,
Не показывая прыть.
Но работалась  идея,
Как зверюгу  загубить.

Царь Гвидон , он самолично
Времени не тратил зря,
Глазом, до людей привычным,
Выбирал богатыря.
Отыскал. Зовут Ильею.
Торсом и умом  могуч.
Он легко одной рукою
Отрывал с письма сургуч.

Слыл  Кощей  злодейства мэтром,
А в коварстве много сил.
И фамилию Бессмертный
Он не просто так носил!
Меч и горькая отрава
Для Кощея  чепуха.
Как хорошая приправа
Чтоб закушать потроха.

А на Соловках , где глуше,
Бела света на краю
Жил кудесник, и Илюша
у него взял интервью.

Древний маг  в замшелой келье
Так сказал: - зря не дерись.
Без магического зелья
Здесь никак не обойтись.-

И достал старик из складок
Запотевший пузырек:
-Сей настой довольно сладок,
Но убьет в короткий срок.
Слышь , Илюша. Есть идея:
Чтоб спасти от страсти мир,
Ты на темечко злодея
Вылей данный эликсир
А уж он свой путь отметит:
Выжжет злобушку до тла.
Супостат и не заметит,
Как избавится от зла.

- Не видал ты супостата,
Оттого такая речь
Как добраться  до чела-то?
Разве голову отсечь…
-Не возьмешь ты .силой зверя.
Но послушай мой урок:
Чтоб  он маковку доверил-
Станешь девицей на срок.

Тут кудесник сизым дымом
Окурил могучий  торс -
Грудь Илюши встала дыбом,
Голову свело от кос…
Пред кудесником возникла
Девка  кровь- да- с молоком!
С тонким станом , светлым ликом,
Но – с приличным кулаком.

-Ты, Илюша, выйди в поле
Делай вид, как будто жнешь.
 Взор Кощея поневоле
Ты красою привлечешь.

Хучь он зверь, а все  не  мерин.
Распугает весть народ,
И тебя- я в том уверен-
В свое логово упрет.

Ты ж, радея об народе,
До себя не допускай.
А потом, смирившись вроде,
Ты зверюгу приласкай.

Выжди час: он разомлеет,
И тогда будь на чеку:
Плескани погану змею
Элексиру на башку

Но допустишь- знай, Илюша,
И кумекай наперед:
Чары все мои порушит
Энтот самый поворот.

Все случилось как лепилось.
И Илья собой гордилась.
К зверю же была она
Хоть мила, но холодна.

А Кощей горланил песни:
Кто подумать только мог,
Чтоб  любовною  болезнью
Он не в шутку занемог.
И, сжигая страстью душу,
Чая единенья тел,
Сон-травой споил Илюшу,
И  злодейски овладел
         …
Ай да  вой стоял.. О боже! -
Супостат скорбел не зря:
Утром, у себя на  ложе ,
Обнаружил он, похоже,
Крупного  богатыря…

А Илюша потянулся,
Да к Кощею повернулся:
-Что, злодей? Никак не рад?
Аль не любишь маскарад?

Не таясь плеснул Кощею
На макушку эликсир
У  Кощея вздулась шея
Ажник помутился мир

Осерчал злодей без меры,
Стал лазури голубей…
Ну, теперь понятно, сэры,
Кем был первый в мире гей?