Шоссе квебек-торонто

Александр Ковалев
Я впитывал зреньем,
я чувствовал кожей.
Я смело затеял с водителем спор:
- Смотри, Антуан,
до чего же похоже.
Ну прямо российский,
родной косогор...

А он улыбался в ответ
всю дорогу,
и пенью мотора
насвистывал в такт:
- Я помню Россию,
но это - ей богу -
типичнейший южно-канадский
ландшафт.
Но в чем-то ты прав.
Голливуд смог бы просто
Россию вокруг оборудовать в день -
вписать вдоль обочины
пару погостов
да тройку-другую
слепых деревень...

Я чувствовал боль каждой клеткой
и порой.
Я знал - в этой правде
он не виноват.
А мимо, вдоль русских,
родных косогоров,
катился типичный канадский
ландшафт.