Контрабандист

Пиня Копман
Может быть, в нарушение правил
Я, как опытный котрабандист
Уезжая, страну не оставил,
И теперь перед Родиной чист.
Не заметил чиновник таможни
Вывез я, словно блок папирос,
Что купить никогда невозможно-
Ту страну, где родился и рос.
От морей до снежинки беспечной
И от гор до пылинки земной
В свою память впечатал навечно
И она теперь всюду со мной.
Облака, как волшебные птицы,
Серебристых дорог провода,
Все в душе моей нынче хранится,
Чтобы мог я вернуться туда.
Сизари на балконах воркуют,
Тополя в предзакатном огне…
Та земля, по которой тоскую
Навсегда сохранится во мне.
В пене белых садов, как невеста
Сквозь пространства плывет не спеша.
Ей навечно отведено место-
Эмигранта больная душа.
Чтоб встречал меня, сердце лаская
Край, где вам не грозят никогда
Ни жестокость, ни глупость людская
Ни иная какая беда.
Бог иного не дал мне таланта
Не художник я и не артист
Я – счастливейший из эмигрантов
Самый ловкий контрабандист.