Я и человек

Жанка
Чтобы дома было тесно,
неуютно, неудобно
стала в этом доме жить я,
одиноко, но комфортно.

Но хозяин удивился:
«Ты зачем носки сожрала?
Ты из диких мест, как видно.
Ты, наверно, голодна?».
И сварил он мне картошку,
овощи, и много мяса,
и нарёк всё это супом,
и тотчас же всё сожрал.
И пошёл храпеть он мирно
на свой серенький диванчик,
но по простоте душевной
перед сном носки не снял.

Я, чтоб не был скандала,
а ещё на всякий случай,
оглушила эту уу-тварь
сковородкой по зубам.
И пока в горячке бился
наспех связанный хозяин,
и пока мычаньем злобным
он меня водушевлял,
и пока он неумело
широко раскрытым глазом
круговым движеньем злобным
во все стороны вращал –
села я возле дивана,
и неспешно покуривши,
и носки его, и стопы
тщательно переварила.
А потом взяла мешочек,
собрала всю его обувь,
подарила бедным людям –
тем, что скованы во срдствах.