фигня*

Светский Павел
Из цикла # 016 «За власть Советов!..» 1984/1989

. . . . . . . .  Рок группе «Позиция»

Приплыл грешной Содом... По пяди в жухлом смраде
Кремль славил крепкий сон, взрастив... «застоя ради»...
Был «златоглавый град» единый и могучий,
цвёл кухонь в «сквернах» чад, - вздымали речи тучи...

Спал смирно славный «град», раздетый и разутый...
Проснуться был бы рад, но сны довлели, - круто!..
Хоть ром, хоть суп с котом, во снах все спились, «съелись»...
Всем снились сон за сном, - «схрапелись и ссопелись»...

Все спали: мразь и тварь зубами скрежетали,
«пых-пых», - дрых раб и царь, - будить был прок едва ли...
Глумился сизый пар, «тела субстанций» прели, -
и млад дремал, и стар, - шла в цель страна - в «качели»!..

Зашуганный народ в отечественных тряпках,
разжав мечом... «проход», хромал в родных культяпках, -
им снился райский ЦУМ и закордонный сервис,
товар грошовых сумм и... «Анжелика Дэвис»...

Родной до стелек газ с пластов, - «Земфиры» Ганди, -
за глаз хоть в «керогаз», но лапти в «Саламандре»...
... Империй «буржуин» грабастал с недр валюту,
а строй (не светский!), блин, кропал, - и шут с ним, - смуту....

«Россия», Мать (земля!..) в лачугах кафедральных,
в «бассейнах киселя» с под «псов... экс-генеральных»!..
... Спал бедный и богач, спалось всем равноправно
в хоромах крымских дач и в нищенках... – «исправно»!..

Все спали, что сычи, - спокойный сон, безмолвный...
Привстань-ка, заурчи - схлопочешь в «уголовный»...
Но вот в чём вся... «фигня*», - верша дела шальные,
прорвав жгуты ремня, проснулись вдруг... «чумные», -

«Пусть мирно люди спят, за снами, как горами,
наш дальновидный взгляд: пойдёт... «оно» за нами!..
Пусть снится им с под ширм хоть «Битлз», хоть чёрный рынок,
бум закордонных фирм и (с самогонкой!) крынок!..»

Совет «протеребил»: «Народ - не «рогоносец»,
хоть в цепь их не сцепил «Потёмкин - броненосец»!
Разбудим «славный град», всех размалюем в гласность,
пусть в лад, пусть невпопад, - в них, спящих, лишь опасность...

Базар наш наводним своим, родным... «путёвым»,
пусть пашут, - сон как грим, «цирк» должен стать дешёвым!..
Не та туфта, - «конец»!.. – сняв с лейбл и серп, и молот,
... вдруг... «сгорбился» борец, и... перестроил... «город»...

***

... Проснулись все, кто спал, зажглось с огнива пекло,
застой «кистой» запал, - луна в огне поблекла...
Всяк, кто не спит, кряхтит, хлыстом разбужен, - в «коме»
натружено пыхтит... на жизненном изломе...

Кто жил, «сживёт» всех в рот, кто беден, - «в семь встал»!.. - рыщет...
... Хоть всё наоборот, в карманах... ветер «свищет»!..

1988

Фигня (рус.), просторечное выражение, не свойственное литературной речи.
Употребление просторечных выражений допускается для создания специальных эффектов.