Журавлики

Айна
Журавлики, журавлики повсюду
Их древняя легенда негасима.
Так ты жила, надеявшись на чудо
Под ярко-синим небом Хиросимы.

Тебя друзья всем сердцем убеждали
Поверить в той легенды предречённость,
А за стеной родители шептали
Одно лишь только слово: «обречённость».

Все точно знали: жить тебе осталось
С величину последнего глоточка,
Но мать твоя сквозь слёзы улыбалась:
«Ты исцелишься, вот увидишь, дочка!

Мне подсказали праведные маги:
Чтобы здоровье вымолить у Бога,
Журавликов ты делай из бумаги,
Их надо сделать очень-очень много!»

Ты верила отчаянно-отважно
Лжи во спасенье, созданной другими,
Ты делала журавликов бумажных
И на крылах своё писала имя.

И вот однажды утром, на рассвете
Держась за стены ты из дома вышла,
А за окном кричали громко дети,
И вся в цвету благоухала вишня.

А небо было пасмурно и влажно,
И намокала под дождём дорога,
Но всех своих журавликов бумажных
Ты выпустила прямо у порога.

И дети, что под дождиком играли,
В испуге прошептали твоё имя,
Когда твои журавлики упали
И ты упала тоже вместе с ними.

И ты осознавала, умирая,
Что болью заходясь невыносимой
Тебе в зрачки смотрело, не мигая,
Слабеющее небо Хиросимы.

Тебя похоронили на рассвете,
Укутав в белоснежные одежды.
Где ты сейчас, и на какой планете
Кружатся твои детские надежды?

Никто не знает. Но разбудит память
Посланием надежды негасимой
Какой-нибудь стотысячный журавлик,
Взлетающий под небом Хиросимы.