Волнуется небо

Мертвец
Волнуется небо красками светлыми,
Бежит уж по лету осенняя грусть.
И так далеко никогда мы не были,
И не были близко ещё, ну и пусть.

Безвольные ветры опутали ставни,
Крылатые силы теперь не гнетут.
Мы были когда-то невидимо равны.
Мы нищи теперь, и нас сны не ведут.

Желтеют и морщатся листья берёзы,
Рябиновый куст догорает в ночи,
И плачет земля, и вновь катятся слёзы,
А мы, стиснув зубы, о чём-то молчим.

Нет в капельках света ни грамма обмана,
И нива златая поспела надежд.
Мы выйдем однажды на улицу рано
И сбросим на землю остатки одежд...