Петербург-город муз...

Н.Б.
Петербург-город муз,  окружённый загадкой извне,
Что со временем легче казаться ни капли не стала,
Ты за три сотни лет испытал уж довольно вполне,
Что такое разврат и погибель, и вечная слава...

И как Янус двуликий два сердца, две жизни имел:
От дворцов и роскошных аллей среди Летнего сада,
До окопов, в которых твой дух неустанно горел,
До кольца, что на шее сомкнула нещадно блокада...

Петербург, Ленинград, ты один, ты един на века,
Город, ради свободы затопленный  алою кровью,
Город, вверх возмывавший и падавший вниз свысока,
Окрылённый на веки искусством и нежной любовью...