Потому что

Константин Никитин
Целый день лежу ногами к югу.
Я под солнцем стал какой-то смуглый.
Сочиняю строчки в форме круга,
Потому что мир – он тоже круглый.

Незамысловат и нелогичен
Мой стишок длиною в три страницы.
А ведь этот мир – он безграничен,
Потому я не люблю границы.

Я люблю сидеть и петь – беззвучно,
И смотреть в глаза, закончив фразу.
Говорить подолгу, но не скучно,
Уходить поспешно, но не сразу.

Ночь сидеть с компанией хмельною,
И домой под утро возвращаться.
Если кто-то ссорится со мною –
Я молчу. Я не люблю прощаться.

Я то весел, то мрачнее тучи,
Я то прихожу, то уезжаю.
И если я кому-то сделал лучше,
Значит, я другого обижаю.

Наша жизнь проходит постепенно,
Мы живем так просто и беспечно.
А ведь то, что было – неизменно,
А если неизменно – значит вечно.

Что другому – странно и опасно,
Для меня – понятно и привычно.
Жизнь, по-моему, все-таки, прекрасна,
А прекрасна, значит нелогична.

Я живу сумбурно, но не бедно,
Я постарше, но пониже ростом.
А курить – приятно, хоть и вредно,
А писать – приятно, но непросто.

Люди смотрят из своих окошек,
А снаружи сильный ветер свищет.
Люди, несомненно, больше кошек,
Но кошки проще нас, а значит, чище.

Можно босиком бродить по свету,
Можно целый день стоять на крыше,
Все равно не станешь лучше ветра,
Потому что ветер, все же, выше.

На песке сижу под небом чистым,
Волосы ложатся мне на плечи.
Я уже устал быть эгоистом,
Быть хорошим лучше, но не легче.

Я терпим, пока меня немного.
Я ужасно скучный зачастую...
Знаешь, если люди верят в бога,
Значит, бог, он, все же, существует.

Я один из города в поселок
Езжу в настроении случайном:
Иногда – счастливый и веселый,
Иногда – счастливый и печальный.

Я, пропахший табаком и хлебом,
Вечно недовольный сам собою,
С ног до головы наполнен небом,
Потому что небо голубое.

И я бы ни на миг не огорчился,
Если б надо мной весь мир смеялся.
Но если этот стих не получился,
Будет очень жалко. Я старался.

1987