На рыбалке

Надежда Игнатьева
НА РЫБАЛКЕ
Посвящается отцу.

Снова вижу, как будто в детстве,
На рыбалку с отцом плыву.
И довольная, и усталая
Режу веслами синеву.
    Волны ласковыми ладошками
    Мокро шлепают лодки бока,
    А отец, подмигнув насмешливо,
    Гордо сунул в садок чебака.
Речка живо сверкает водами,
Соловей в ивняке поет,
Небольшая деревня Тимошино
Нам поклоны приветливо шлет
    В тихих заводях, скрытых от ветра,
    Благодатный покой и уют.
    Меж тростинками камышовыми
    Стаи мелочи рыбной снуют.
Помаленьку улов пополняется –
Вот щуренок попался в снасть.
Выгнув хвост, долго он трепыхается,
Чешуею на солнце искрясь.
    Вышли на берег. Мокрые весла
    Положили в густую траву.
    «Ну, давай, что ли, мы с тобой, дочка,
    На костре заварганим уху!».
Вот огонь, треща, разгорелся,
Раскалились сухие сучья,
И в кипящей воде мерцают
Красноватые жабры щучьи.
    Дым костра посыпает пеплом,
    Словно специей, наше варево…
    Промелькнули года.
    Но вкусней той ухи
    Ничего на свете не знаю я.
И иной раз хочу безмерно
Повернуть вспять волны в реке.
Разожгу костер на природе,
Заварганю уху в котелке.
    Вот сейчас, вот еще немножко,
    Воплотится моя мечта!

    ...То ли стала другой рыбёшка,
    То ли я уж давно не та…


                ~  " ~