Пиротехническая притча

Жан-Поль Прутков
С благодарностью за вдохновение
http://www.stihi.ru/2003/09/15-844

Капнул как-то некий Вовка
Глицерином в марганцовку,
Обронив от изумленья
Брату старшему в сапог.
И, босой на леву ногу,
Брат пошел не той дорогой…
И журил за увлеченье
Вову папа-педагог.

Вова внял науке этой,
Научившись очень сносно
Трутнем с кремнем искроносным
Возгоранья учинять.
Ведь к тому же ни газету,
Ни брошюру, ни листовку
"Глицерином с марганцовкой"
Неудобно называть.

Есть, однако же, сомненье,
Что искра рождает тленье,
Как и выпуклая лупа, -
Дальше ж надо долго дуть
Запалить простой искринкой
Можно недра керосинки,
Или порох… Только глупо -
Не успеешь улизнуть.