Кроной в сердце, корнями в небо

Надежда Коган
Пролистаем  века – до терема,
До разбойника-печенега.
Наше прошлое – это дерево
Кроной в сердце, корнями в небо.

Мы на тихой реке Черемушке
Повстречались с тобою, княже,
Там, где лебедь летал с лебедушкой,
Там, где ноги трясина вяжет.

Видишь, копья осока вздыбила –
То ль дружиною, то ль травою…
А не ты ли на речке Лыбеди
Меч булатный готовил к бою?

И набег предваряя вражеский,
За единством, а не за славой,
Уж не ты ли летел по княжествам
Мудрым оборотнем Всеславом?

В тесной дружбе с лесными тварями,
Где-то вороном,  где-то – волком
Улещал, пугал, уговаривал
Изяславов да Ярополков.

И на сечу ходил кровавую
Не за гибелью - за победой…
Ну, а я тебя жду - Забавою,
Ярославною ли, Рогнедой…

И над тихой рекой Черемушкой
Белым облаком в синем небе
Снова плещет крылом лебедушка
И гнездо охраняет лебедь…