Усталый человек

Галина Мальцева Маркус
Человек возле дома летал
(С виду, правду сказать, не Шагал).
Просто шел он вначале вдоль дома
По дороге до скуки знакомой
И ужасно, смертельно устал.

Человека преследовал страх
Наяву и в замучивших снах.
Он боялся удачи как знака
Бед грядущих, возможного мрака
И предчувствовал в счастии крах.

Он не мог больше и не хотел
Он почувствовал - это предел.
Смотрит - в окнах закат золотится.
Неуклюжею толстою птицей
Головою мотнул и взлетел.

И качал серый воздух его,
Как туманная речка бревно.
Он тихонечко пел без мотива,
Это было не очень красиво,
Но, надеюсь, ему все равно.

Вот стемнело у самой земли,
И слезливо зажглись фонари,
Зажелтелись чужие окошки,
И ему стало легче немножко.
Так, денечка на два иль на три.

Он спустился на влажный асфальт,
Чтоб в кармане ключи отыскать.
Ноги вытер в прихожей о коврик.
Это, кажется, было во вторник.
Но ведь надо же нам отдыхать!