Мухи

Старушка Х.
Весенней мухи слабые крыльца…
Увидишь — и в сердце уколет что-то.
Она, как все мы, проснуться силится
и вновь опрокидывается в дремоту.
Спала, красавица, под некой балочкой,
весны пророчица и наводчица.
Весенняя муха — почти что бабочка,
ее прихлопнуть совсем не хочется.

А эти, летние… Обжоры жадные,
жужжат мажорно, женитьбы празднуя.
Как раздражает в погоду жаркую
их безобразное разнообразие!
Не признают никакой дистанции,
кружат назойливо над котлетой.
И руки сами к газете тянутся:
прихлопнуть муху — и с нею лето.

Прихлопни. Небо затянет тучами.
Вино под марлечкою забродит.
И осень мухою злой, кусучею,
тебе напомнит, что все проходит.
И мухи осени, как все мы, — бедные,
как все мы —  жалкие, спрячут жальца.
И мухи белые, белые, белые
над нами медленно закружатся.