Звонок

Валерий Смирнов
8 – длинный гудок – 095 – твой телефонный номер – гудки вызова… Сердце громко бухает где-то в грудной клетке.
-----------------------------------
… от нашего общежития на улице Тимирязева до первого университетского корпуса  всего двести метров. Почему именно эта двухсотметровка так отпечаталась в моей памяти? Может потому, что каждый день по несколько раз нам приходилось преодолевать эту дистанцию: утром, безнадежно опаздывая на первую пару, и после занятий, когда мы спешили сбросить в  своей комнате учебники… А может быть потому, что почти каждый день встречал на этой двухсотметровке Её… вернее, ее глаза, большие и темные, смотрящие прямо в меня, прямо в сердце, которое сразу проваливалось куда-то вглубь, и только по его толчкам где-то в животе, я ощущал, что оно еще при мне, а не ушло вместе с этой кареглазой девушкой. Сколько продолжались эти «гляделки» я уже не помню… Помню, что постоянно искал ее. Искал в читальном зале, подсаживаясь с учебниками где-то вблизи, искал в общежитии, пытаясь поймать момент, когда она выйдет из комнаты, чтобы позаниматься где-нибудь в укромном фойе на своем этаже (эти фойе мы называли «целовальниками»)… Подойти к Ней, заговорить, спросить что-нибудь было для меня делом запредельной сложности, хотя я видел, что ОНА ЖДЕТ…-ждет, когда идет по «двухсометровке» мне навстречу, ждет, когда сталкивается со мной в учебном корпусе… Ее глаза улыбались МНЕ, только МНЕ  и я это видел! … Мне надо было, наверное, поучиться  у Коляна, моего соседа по комнате! Высокий, узкоплечий и сухощавый, немного сутулый, с неизменной сигаретой в правом уголке рта, он по непонятной для меня причине пользовался устойчивым интересом у девушек. Мои комплексы ему были неведомы… «Ты, что? Влип по уши?… Не вижу твоих проблем. … В общем, делай, как я!»  Николай  тщательно побрился, почистил лишний раз зубы, надел костюм и, прицепив к шее свой единственный галстук, пошел прямиком к комнате, где жила ОНА.  Минут через десять он вышел вместе с ее подружкой, и они отправились ПРОСТО ГУЛЯТЬ по вечернему городу… Действительно, это было так просто – подойти и пригласить девушку в кино, на танцы, в кафе!..    В конце-концов, чего я боюсь?..  Что мне откажут, посмеются над моей неловкостью при обращении с девушками?.. Разве ЭТОГО  надо бояться? Каждому парню надо через это пройти… Чтобы получить иммунитет  от девичьего «Нет!» надо хоть раз это «Нет» получить… - примерно так я готовил себя, повторяя манипуляции Коляна перед зеркалом  и наводя лоск на свою физиономию.
… я стоял перед ее дверью… сердце громко бухало где-то в грудной клетке, так громко, что уверен, его слышали все, кто проходил мимо… тело стало совершенно деревянным… и я понял, что НИКОГДА НЕ СМОГУ ПОСТУЧАТЬ В ЭТУ ДВЕРЬ…
--------------------------
… гудки вызова… кладу телефонную трубку на рычаг. Я не могу  позвонить тебе…