Адажио Тomaso Аlbinoni

Любовь Мозолевская
В звуках адажио - скорбь поколений.
Свечи, зажжённые в хладной тиши.
Скорбно, орган возвестил о кончине,
Плакали скрипки, о боли души.

Осень холодная, ветер рвёт листья,
Кружит по свету звучанье тоски.
Слёзы печали, прискорбные письма.
Скомкано сердце, зажато в тиски.

Как панихида в чёрной печали,
Своды Костёла - величья причал.
Звуки органа мне сердце венчали,
Скорбною болью конца всех начал.

Словно за горло, костлявой рукою,
Смерть уцепилась, дразня, хохоча: -
«Я торжествую, и Я к Вам явилась,
Чёрною рясой ваш грех волоча.»

Вверх поднимаясь, к сводам величья,
Звуки разносят печаль скрипача.
Но, почему, в торжестве безразличия,
Смерть усмехается?… Гаснет свеча…





       Осень 2001