Осеннее-8

Roscov
И собирать грибы в лесу грибном,
таком знакомом на исходе лета…
Над головой - небесное окно
струит и льёт поток тепла и света.
Небесное окно меж облаков
глубокое такое, голубое,
высокое… Мне грустно и легко
в лесу наедине с самим собою.
Мне грустно оттого, что снова жёлт
лист под ногой, что травы вновь сухие.
А от того легко и хорошо,
что я – один, что я – в своей стихии.
Вот – ельник впереди и березняк,
в траве высокой прячет там околыш,
неповторимым запахом дразня,
чудесный гриб с названием подъёлыш.
Он – царским красным рыжикам родня
двоюродная, и никак не ниже!
Подъёлыши, не прячьтесь от меня,
я всё равно найду вас и увижу,
отвешу, как положено, поклон
и перед первым встану на колени…
На дне корзины лёжа, пахнет он
неповторимым запахом осенним:
берёзой пахнет, ёлкою, землёй,
он словно окроплён лесным елеем.
…Подъёлыши растут большой семьёй, -
корзина тяжелеет, тяжелеет.
И счастлив я, что отдохнул душой,
мне всё в лесу привычно и знакомо.
И пусть устали ноги – хорошо
с корзиной полной возвращаться к дому.
Как хорошо, что лес есть и трава,
тропа в траве – к родному дому, к маме.
Как хорошо, что мать ещё жива,
что есть кого порадовать грибами.
Отрадно, выйдя к дому, сапоги
с лесной трухой оставить на крылечке,
пить чай и кушать с чаем пироги –
нехитрые пускай – из нашей печки,
лечь на диван под пологом избы
и слышать сквозь приятную дремоту,
сквозь забытьё, как чистит мать грибы,
шепча над ними ласковое что-то…