Баллада о рождающих солнца

Березинский Павел Андреевич
На зеленой траве оставляет следы и идет на восток
Потемневшее солнце и алым огнем обжигает песок.
Опускаясь на плечи плащом, от небес укрывает туман,
И багряные краски тускнеют, а образ, похоже, обман…

Где-то там за спиной пляшут искры в тумане, а дым от костра
Вдруг, прокравшись к лицу, тихо влился в дыхание и впился в глаза,
Но испуганно сгинул, лишь голос поэта, отринув заслон,
Прикоснувшись к звезде, разлетелся над миром, сползающим в сон:

«Где-то там за стеною тумана я слышал святые слова,
Видел облик таинственной феи желаний и взялся ковать
Из мечты серебристой звезду, что сгорела и канула в ночь!»
Исчезающий образ уходит, как жажда из тела точь-в-точь…

Под землей до поры все спокойно, но там отдыхает огонь,
Чтобы, силы набравшись, вернуться и вспыхнуть, уткнувшись в ладонь,
И,  расплавив усталость, пробившись сквозь тело, уйдя к небесам,
Полыхнуть там звездой путеводной, на радость морским кораблям.