Старик-океан

Владимир Ланцет
Во мгле взволновался старик-океан…
В седины кудрявые в миг облачась,
Свирепо взревел непокорный старик, -
Разнёсся под небом его хриплый глас.

И ветер игривый, его верный спутник,
Понёсся со свистом лихим над волнами;
Задорно вздымая витые седины,
Он песню свою затянул удалую.

Решили они наказать всех кто лишний,
В тот миг так нелепо явился на воды;
Решили сказать незадачливым людям
Кто здесь самый умный и сильный хозяин.

И скрыл океан корабли под волнами,
Запрятал останки в бездонных глубинах
И мирно уснул в ласках нежного солнца,
А ветер уставший притих над простором.

Ничто не нарушит безмолвной картины,
Никто не тревожит могучие воды;
Лишь белые чайки* парят так свободно
Над дремлющем в нежных лучах океаном.




*Есть такое поверье, что души погибших моряков переселяются в чаек...