Для дураков был создан этот мир

Мертвец
 Для дураков был создан этот мир,
И Бог не очень сильно и старался.
Он знал: не долог будет жизни пир,
Он просто лишь с материей игрался.

Здесь предпочли беззубую любовь
Зубастому отчаянью стремленья,
И все лжецы из века вновь и вновь
Твердили все одно лишь откровенье.

А дураки все вторили ему
До смерти самой, дорожа обманом
Но лишь теряли дивную страну,
Которую все звали Океаном.

Все в запустенье полное пришло,
Мельчали люди без крылатой силы;
Любви затменье пред концом ушло,
И мира содрогнулись корни- жилы.

Для дураков лишь ясен мой рассказ.
Для мудрых- бесконечная загадка.
Для пьяного лишь лужа смертный час,
Для трезвого - трамплинная площадка.