Медному всаднику посвящается

Н.Б.
Мудрость и вечность в глазах у коня
Воля, желание трепет...
Но повинуется воле Царя-
Терпит!
Он бы давно ускакал за луной,
Мчался бы солнцу во след...
Бронзовый повод натянут струной-
Выхода нет!
Только бессильно над пропастью стал
Там, где Нева кипит.
Глаз он ни разу ещё не смыкал-
Город хранит!
Судят создателя, судят Царя
Те, кому жить тяжело...
Вниз опускаются ноги коня-
Крест свой нести не легко!
Взвился над пропастью,
Взвился и замер,
Нет на борьбу больше сил...
Брошенный под ноги лошади камень
Надежду убил.
Вынес свой долг несгибаемый всадник,
Выдержал бремя Царя
Великий, могучего города ратник...
Только, как видно,
Зря?
Вдруг, на кровавом закате зимы,
Прочь от всего пошлого,
Чёрной фигурой умчатся они,
Всадник и конь из прошлого?
Нет... Не отдаст он свой город змее,
Что извилась под ногами
И на застывшей над бездной волне
Будет веками!