Санкт-Петербургу посвящается

Н.Б.
Бесценный мой хранитель сердца,
Гранитный, строгий великан!
Мне никуда теперь не деться
Из каменных, точёных рам,

И нет покоя вне оправы
Гранитных, влажных мостовых...
Как будто цепью приковали
Изгибы мысов островных...

Вода не плиты набегает
На спусках к бронзовой Неве
И будто город призывает
Растаять в смазанной заре.

А солнце напоило светом
Бутоны спящих куполов
И утренним, весенним ветром
Развеяло остатки снов.

Ограды здесь почти незримы
Воздушно-призрачно легки...
Мостов чугунных паутины,
Как вензель пушкинской строки.

Любимый город, несравненный,
Окутанный туманом снов,
Навек останутся нетленны
Граниты сказочных оков!