Сорбонны, Бурбоны

Владимир Душин
Ты училась в Сорбоннах,
была помешана на Бурбонах,
называла Капетинга - карапет,
и, носясь по Версалю,
терзала велосипед.

В результате рокайли из шин, гравия и травы,
ты упала и удивилась ясности головы,
а после выписки из госпиталя в Клиши -
своему желанию шить.

Универские прозвали тебя Арахной,
соседи - на всю голову трахнутой,
а тебя занимают лишь узелки
текущей в пяльцах реки.

Вот зачем я всё это пишу?
Йогом Вицыным голубям крошу.
Тоже в детстве старший брат Михаил
мне Землю на голову уронил.

Под дождем, в девяносто первом, на баррикадах,
двое спорили о шумерах-аккадах,
напялив на голову пластиковые пакеты.
Как Капетинги. Как карапеты.