Якобинский календарь

Азазеллито
Срывай лозу, когда приходит Вандемьер,
для честных санкюлотов из Марселя.
Затем, идет предательский Брюмер -
туманное и сумрачное время.

Фример - холодный иней на губах,
Нивоз и Плювиоз - плевки дождя на мой обритый череп.
Вентоз проходит в легкомысленных тонах,
пора влюбленности и бешеных истерик.

А следом, буржуазка, Жерменаль.
Он вызывает слезы на твоих красивых глазках.
И нежный, и цветущий Флореаль.
Его проводят в праздности и в ласках.

Вот - Прериаль, когда я был рожден,
на баррикадах уже пели Корманьолу.
Мотив ее подхватит Массидор,
неистовый и жаркий Термидор -
под гром орудий мы готовы к бою.

Сентябрь с августом разделит Фрюктидор.
Теперь, когда валеты с королями не в колоде,
Они уже " в мешок чихнули" при народе.
Но, гражданин, продолжим разговор.

Да, тирании календарь забыт,
пусть каждый патриот теперь узнает -
Июль - кинжалами изрезанный лежит,
И гильотины нож по августу скучает.