Априори расставанья

Olla Roz
Дрожал рассвет,
и в дымке фонарей
был город одинок
в своей печали.
Река остановилась,
и молчали,
пустынной набережной
яркие кафе.

Со стороны востока
распускался
- цветок зари -
бутоном алой розы,
и собиралась ночь
опять в дорогу,
и ангел убирал
с обложки неба звезды.

И по воде струился
след рассвета,
и плакал соловей,
об окончанье лета,
в ветвях берез
уже таилась осень,
и девушка Аврора
в шали голубой -

меня встречала.
Дворники спешили,
убрать остатки
прошлой суеты.
Машины плыли,
словно корабли,
мигая, «не проснувшимся»
прохожим.

Прощался месяц -
он незаметно таял.
Происходило таинство
Богов… Вокруг,
все постепенно оживало.
Я шла, с реки несло
прохладой и берег
облаченный в белый саван -
 
казался мне,
каким-то ирреальным.
И от бессонной ночи
всю знобило,
мой спутник звал меня,
не понимая -
дурман вина растаял,
и мысли убегали…

сумбурно - по тропинке,
сквозь сознанье;
двоилось ощущенье
ожиданья. Река шептала
заговор - манила,
своей непогрешимой
чернотою. И чаек силуэты
над водою -

являлись демонами…
крик их резал ухо,
они метались
в поисках добычи,
и я хотела к ним
взлететь - рванулась,
но сила притяжения земного
меня тянула вниз.

И снова - он умолял,
а я была чужою,
как раненая чайка,
в небо устремилась…
Расправив крылья, но,
отяжелела, и... Спала
пелена очарованья -
обман, как априори расставанья.

В кафе напротив
сонный официант -
тер столики -
размазывая время,
и радио настраивал бармен,
взбодрившись чашкой
молотого кофе,
и музыка, волной вдруг окатила,

и надрывалась скрипка;
я рыдала…мой блеф, увы,
я проиграла.
И удалялся силуэт
к причалу,
и солнце заслонило
от меня - того,
в ком больше не нуждалась я?