Летние зарисовки

Руна
I.
Перрон – трамплин мой в летнее безделье !
И от вокзала я беру разгон …
Но расставанья грусть – пусть на мгновенье -
Всё ж  заползёт непрошено в вагон …

II.
Улеглась суета и разложены вещи
Как же просто сближает дорога людей !
На перроне остались усталости клещи
И похожи становимся мы на детей …

III.
Вечерняя вползает в души лень
И затихает улей наш дорожный…
И пробую на вкус я осторожно
Без планов ( !!! ) надвигающийся день …

IV.
Дорожный натюрморт – яиц скорлупки,
Зажаренная курица и чай.
И поджимает проводница губки,
Зайдя в купе, как будто невзначай.

V.
Полустанок прижался к окну –
Вневременья простая обитель.
Так и кажется : только мигну –
И пройдёт Станционный Смотритель.

VI.
«Прибываем!» приказом «Вперёд!»
Поднимает вагонных соседей.
И ведут за собою народ
В предвкушении радости дети …

VII.
Без будильника первое утро …
Без уроков начавшийся день …
И мурлычет лукаво и мудро
На подушке пушистая Лень …

VIII.
Прими меня в чертог свой, Лесовик !
С души счищая накипь городскую,
О первобытности утерянной тоскуя,
Среди дерев я растворюсь на миг !

IX.
Крест-накрест заколоченные ставни
И изб ослепших скорбное сиротство -
С российскою историей недавней
Пророческое настигает сходство …

X.
Заползает под куртку рассвет,
Комары ждут кончины тумана.
Поплавок передал мне привет
От смышленого рыбьего клана.

XI.
Пора ! Календари не сокрушить !
Я возвращаюсь к чайкам, сопкам, снегу …
Пакую вещи, а на дно души
Я убираю солнечную негу …