Зачем живем

Геннадий Энтин
Зачем живем? Вопрос стоит веками,
Но скоротечна, жизни нашей нить,
Нет смысла жить одними лишь грехами,
Но и без них бывает скучно жить.

Мы все бежим к сияющим вершинам,
Они - вот, вот, что кажется, рукой
Достанешь, но они недостижимы,
На них не обретаем мы покой.

Я это заслужил? Не надо, право.
Заслуг за облаками не видать,
Но все равно неистово, упрямо,
Хотим изведать жизни благодать.

Хотим открыть для счастья эти двери,
Которые сокрыты за холстом,
Не ведая, что впереди потери
Нас ждут, не зная, и не думая о том.

И этот путь извечен и привычен,
Стремиться к счастью, верить, и любить -
Лишь этим нашей жизни смысл отмечен,
Лишь для него мы продолжаем жить.