Родная речь

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Родная речь


Все заметней агония речи,
словно глаз дорогих воровство.
Это хуже окопной картечи.
Опозоренным гибнет родство

Но не ангельский цвет хризантемы
дышит горем погибших канцон.
Неизбежностью канцер измены
ужасающе давит лицо.

Бедный друг. Оттого–то и беден.
Наш удел – безъязычных особ.
Это значит, что разум изъеден
и отмщеньем вернулся потоп.

Но не так, что по жесту родится,
оживая по серпу Луны.
Зов гармоний изволит кривиться.
Этим голосом мы – рождены!

Этой кровью, что Бога убили,
этой болью от зверской сумы –
пострашнее французских Бастилий,
 безотрадней российской тюрьмы.

Все мы в ней, как один, – уголовны,
в этой лжи, словно спирт – первачи,
независимы в рабстве, условны.
Нашей речи родной палачи!

10.08. 2003