Кристалл

Гэсмен
Нам кажется, что мы - растём и постигаем,
И старую мораль мы искренне браним.
Нам кажется, что мы – всегда вперед шагаем?
Взгляни на ориентир: обманчиво стоим.

Людей не изменить: нужны тысячелетья.
Запретный райский плод живущим не вкусить.
Чтоб вырастить кристалл, нужны не междометья.
Бессмысленно о том всевышнего просить.

Согрей его теплом и в тайну дел проникни,
Беги от суеты, вниманием прильни.
И станет он родней, чем тысяча реликвий,
И пролетит вся жизнь за считанные дни.

И в огненных лучах, как в отраженье судеб,
Увидишь ты поток несбывшихся идей,
Разбитые сердца и приговоры судей,
Борьбу добра и зла, пустую жизнь людей.

Острее станет мысль, отточенным кинжалом,
Вонзится молча сталь в события времён.
И камень прорастёт, обдав холодным жаром,
И истиной вещей ты будешь удивлён.

Храни кристальный блеск, пусть не тускнеют грани.
Ты тайною времён, как клятвой  дорожи.
Но всё же поделись: однажды утром ранним,
Своим друзьям и близким, путь к свету подскажи.