Осенняя оса

Татьяна Соболева
* * *
Осенняя оса: сентябрьского сада
Веселая вдова, – поди-ка, попляши!
Последняя оса – осада и досада
Кондитерских, кафе, киосков с лимонадом,
Висящая в тени, звенящая в тиши.

Придирчивый до слез зануда-дегустатор
При Августе; снимательница проб
С варенья, леденцов, желе и мармелада;
Пьянея на глазах от сладкого разврата, –
Как мушка янтаре! – в густеющий сироп
Вмерзающая. Ах! Наивное упрямство!
Бесхитростен призыв девиза твоего,
Осенняя оса: «Per aspera ad astra!»*.
Последний сладок мёд с последней в мире астры,
Ведь ты еще жива, и больше – ничего.

Последняя оса, ползущая! Когда-то
Внушавшая нам страх, озноб, медобоязнь;
Саднящий твой ожог, воровка ароматов, –
Прощальный поцелуй, горчащий каплей яда…
В свой сладкий город Оз ты улетишь, звеня.

__________________
*«Per aspera ad astra!» - «Через тернии – к звездам!» (лат.)