Баллада о цветах

Александр Трач
На вершине падения вниз
в преисподнюю майского сада
я исполню последний каприз:
я спою всем влюбленным балладу.

Озаренный знамением клумб
по зеленому пламени луга
плыл отчаянный парень Колумб,
увлекаемый солнечным стругом.

В белой пене на гребне ветров
из багряного утром тумана
плыл в открытое море цветов
открывать для любимой поляну.

На пропахших росою волнах
необъятного глазу раздолья
в парусиновых белых штанах
он искал непорочное поле.

Закипали в пучине сады:
густо вишни под небом хмелели.
И глаза заволакивал дым.
И подножья цветные мелели.

Сквозь дрожащий играющий свет
на излете блестящего утра
он любимой открыл первоцвет
нежно-розового перламутра.

Золотая цветочная пыль
билась в сжатое сердце бутонов,
искрометные сея снопы
под глубокие вздохи и стоны.

Со стихией красивой на ты,
упиваясь волнением боя,
рвал любимой в охапку цветы
оглушенный смертельно любовью.

Под дождем, под звенящей грозой,
под литавры пьянящего мая,
умываясь горячей слезой,
я поляну свою обнимаю.

22 мая 1999 года