Закаты в России

Н.Б.
Воспалённый закат растревожил верхушки деревьев
И кровавым сиянием землю покрыл, как ковром,
И обрывками туч, словно горсткой разбросанных перьев,3
Окружил её тёплым прозрачным шатром.

Вечерело. И первые звёзды дыхнули прохладой,
Встрепенулся кулик не болотах тоскливо крича...
И как будто с укором, а может быть просто  с досадой,
Зачернели заборы, о чём-то печально молча...


В это время особенно можно понять нашу чёрствую землю,
С сердцем жарким, трепещущих в Русских полях,
Когда ветры и вьюги в деревьях запутавшись, дремлют,
А горячее солнце сияет в далёких краях.

Ночь пришла... Канул в бездну последний румянец,
Всё затихло до завтрашних бурь и суровых дождей,
До дебошей рабочих наёмных, торговок и пьяниц...
И до тихих закатов в полях, что прощают людей...