Сплав по мане

Элина Астраханцева
 мужу Максиму


Мана

тишайшая река Мана.
и как еще? Благословенная.

ее синонимы: медитация, манна,
небесная, прикосновение

Создателя. Ее звучание…

ее свечение.
ее молчание.


плот

столько лет вместе – немного смешно
держаться за руки и выглядеть молодоженами.
усатые звезды насмешливы, но
они увлажняются, когда лужеными

прожженными глотками горланит наш плот
про злого ворона, которого отогнать
который век пытается мой народ
от своей головы, да не судьба опять.

водки выпито – за целую свадьбу!
так хочется знать – что там, за поворотом,
потому крепко держимся – никто не падает за борт.
а река несет осторожно светлые воды,
и изгибы ее не под силу самому Паворотти.



таежная баня

какой Изысканный кайф – отдыхать экстремально.

в таежной бане в очередь капитаны
постегать по спине вениками из пихты.
де Сад отдыхает, кричи – не кричи: – так надо,
- говорят красномордые: - тихо!

а когда закипишь – один путь - в Ману!

охваченная паром, как огнедышащий дракон,
кричать!!! заплетаясь в хаосе ледяных брызг,
в воду, которая греется от тебя, как молоко
на плите – моментально! – и воспаришь…



потому что тело теперь невесомо,
потому что горы, как дети, по кругу,
потому что Мана – сегодня здесь дом мой,
потому что тебя … потому что друг к другу…

мы вернемся чуть позже, опять обнаружив
в самый главный момент – мы забыли кондомы!
да не важно теперь! – лишь заткнуть эти звуки и души,
те, что рвутся из нас – натыкаясь на наши ладони,

потому что мембраны палатки так тонки...




общие места

кто знает, что за сизифов труд
выцарапывать ежедневно из небытия судьбу!
расплетать ее и вести, словно этот плот
с любопытством и жадностью глядя вперед.

и никому не сознаюсь, что за сизифов труд
научиться любить,
 потому что
 не просто друг друга любить
научиться прощать,
 потому что так трудно любить и прощать
и однажды взойдешь
на неровный и хрупкий двухъярусный
плот
и река понесет
мимо светлых вод и бессмертных гор по краям.

 2003