Купите Блока

Чигринов Юрий
…Особенно в начале осени –
Лицом к окну – читала Блока.
Как будто в классе и нет нас вовсе.
И в дверь входила Незнакомка
Вся в розовом, русоволосая.
И вся шпана холодногорская
Смолкала на её уроках.

И пахли астры сентября!
А я – гривастым истуканом –
Смотрел с камчатской долготы
На незнакомое и странное
И…огорчался, что не меня
На переменках, а цветы
Она поила из стакана.

Лишь по глазам узнал в торговке
Учительницу старших классов.
Сиреневое время двоек
За Лермонтова, за Некрасова…
С портфельчиком, с подбитым глазом
Вошло под сердце – чем-то ласковым.

У ног – на полиэтилене –
Я вижу, старостью набухшие,
Тома и томики: Есенина,
Крылова, Батюшкова, Пушкина…
Со вкладышами-промокашками.
А в полуметре – та же Аннушка,
Бог мой, моя училка русского.
Вот только…как же это сталось?..
Вот только – цвета ржавой стали
Её – оранжевая блузка.

А по рядам – сентябрь и музыка.
(рука поправила беретик нитяный.)
Зачем? К чему она мной узнана?
- возьмите Клюева. Купите…
Блока…
Глаза – всё с той же странной грустью,
В колёсиках от тонкой пытки,
От глаз моих отвёл Учитель
К стоящей рядом – Незнакомке.

И я – прилежный наблюдатель,
Вполне опрятный мещанин,
Уйду молчком и без оглядки
От этих резаных морщин,
От этих – смертных книжных пятен…
В ряды базарных мешанин, -
В свой мир с отлаженными грядками.

И будет время течь спокойно.
Вот только ночью, словно колокол:
Купите Блока. Купите Блока. Купите Блока