Давным-давно, когда река росла...

Н.Неизвестная
***
Давным-давно, когда река росла
по руслу бледновато и протяжно,
мы плавали от нежности, от тяжкой
жары ее, всей в бабочках услад,

взлетающих, чуть только ступишь голой
ногой в траву, мигающих белком
огромных крыл, в бессмысленной какой -
за чем еще? - бессмысленной погони.

Тонули и захлебывались, грудь
переполнялась и рвалась на части,
и вылетали бабочки, всем счастьем
распахнутым усиливая грусть.

Давным-давно. Когда - уже ни я,
ни ты - не помним. Но у пересохших
рек мы стоим и думаем о прошлом,
и можем так две вечности стоять.