Плач крестоносца

Гамзов
Тому три года, как, сойдя со сходней,
Я очутился на земле Господней,
Тому, как я поворотил коня
Назад - три месяца, тому три дня,
Как я вернулся к дорогой и милой,
И вот глотаю слезы - над могилой.

Стяну с башки помятую шапель,
Подставлю под весеннюю капель
И выпью залпом - пусть заломит зубы
Так, в точности, как за тебя, ma belle
В чужом краю, за сотни лье отсель
Ломал я копья, черепа и судьбы.

Война вокруг звенела и бряцала,
Неделями я не снимал зерцала,
В раю для павших не хватало мест,
Случалось - в небесах являлся крест,
Но знаешь, и его мне было мало,
И вот тогда я различал, бывало,
Как ты, любимая, проходишь мимо
Растерзанного Иерусалима. 

Ты - знаменем была. А кто ты днесь?
Там смерть была, но смерть была и здесь,
Всепроникающа, неотвратима...
Что я хотел? Зачем звала дорога?
Кого я потерял во имя Бога?