Жемчужинка малого бога

Котенка
Нет, мой милый, я все же не верю в всевластие зла.
Нет, мой милый, я все-таки верю в всевластие бога.
Не Того, что высОко над миром на белых крылах,
А того, что в душе у любого - хотя бы немного.

Так легко про него позабыть, он как бусинка мал,
Он как жемчуг тускнеет, когда надевать забывают.
Но людей без него - так я верю - совсем не бывает,
Без того, что превыше инстинкта и выше ума.

И когда ты хотя бы кому-то, хоть как-то помог,
А такое случалось практически с каждым на свете,
Тот в ответ произнес - по привычке: "Спаси тебя бог".
А он только что спас, хотя сам ты его не заметил.

Нам порой не хватает терпенья, в душе кутерьма,
Нам то зависть, то ревность руками глаза закрывает.
Но людей без него - так я верю - совсем не бывает,
Без того, что превыше инстинкта и выше ума.

И когда ты хотя бы на миг, даже сдавшись потом,
Удержал на плечах тяжкий ком навалившейся злобы.
Ясно вижу, как светит - сквозь кожу - за левым ребром
Нежный свет от жемчужинки нашего малого бога.

Да я знаю, я знаю, как несовершенен наш мир,
То война, то чума с нас приличий личину срывают.
Но людей без него - так я верю - совсем не бывает.
А иначе зачем - Тот, с крылами, - нас всех сотворил?