Турнир. Из Зверской книжки для детей

Фима Жиганец
Я обедаю в саду,
Залетает Какаду:
«Быстро доедай гарнир,
Марш на шахматный турнир!
На поляне нынче днём
Вы играете с Конём».
«Не волнуйся, Какаду:
Выпью чаю - и приду».

И пришёл.

Сели мы с Конём за доску:
У него - костюм в полоску
(потому что он Зёбр),

Я надел в горох жилеточку,
А доска, конечно, в клеточку -

В чёрненькую и беленькую.

Стали мы играть с Конём:
Лоб наморщим - и шагнём.
Конь забрал мою ладью:
Хлопнул пешкой - и адью!
       
Адью значит: была - и нету.

Раз он взял мою ладью -
Я его коня убью!
Говорит сердито Зёбр:
«Не ходи сюда, будь добр.
Эту фишечку не тронь,
Потому что это - конь».
       
И вовсе это не фишечка,
и вовсе это фигура!

Я тогда Коню кричу:
«Я хожу, куда хочу!
Мне что конь, что кенгуру -
В порошок его сотру!»
БАХ! - ударил я коня.
ТРАХ! - ударил Конь меня.
Я швырнул в Коня ладьёй,
Конь воскликнул: "Ой-ёй-ёй!"

То есть нет: Конь воскликнул "И-го-го!"

И тогда сказал судья:
«Объявляется ничья!»

Загораю на пруду,
Прилетает Какаду:
«Я сто раз тебе звонил -
Продолжается турнир!
При народе при лесном
Ты играешь со Слоном!»
«Знаешь, милый Какаду,
Я, наверно, не пойду.
Там доска, на ней слоны -
Значит, жди опять войны.
Если я убью слона -
Сразу мне придёт хана».
       
Хана - это вроде адью,
но больнее.