Мелодия августа

Гоша Спектор
Мелодия августа. Лето исходит жарой.
"Не рой себе яму" твердили в течении лета,
Но контур намечен и выбран случайный герой,
Который не знает, что он — продолженье сюжета.

***

Не «Божоле», а древний «Солнцедар»
Глотать в автомобиле на парковке,
И ощущать, что это божий дар, —
Остатки чипсов в яркой упаковке.
И поглядеть устало на залив,
И закурить расслаблено «Парламент»,
По внутреннему кругу очертив
Поток сомнений под названьем «память».
Ну а потом, сорвавшись с «ручника»,
Лететь туда, куда желает тело,
Где истинная жизнь наверняка
Удобна до известного предела.
За тем пределом, получив уют,
Усечь реальность до размера точки
Надеясь, что когда-нибудь поймут
Неоднозначность ироничной строчки

***

Здесь хорошо гуляется
И хорошо поется,
Да только вспоминается,
Да только не смеется,
Да только душным вечером
В зрачках сквозит усталость.
И, в общем, делать нечего,
И жизни не осталось.
Почти две трети пройдено,
Маршрутом обязательным.
И Родина, как родинка,
На теле у создателя

***

Но может быть когда-то,
В 12.35,
Я стану вдруг богатым
И брошу рифмовать,
И ограничусь целью
Дожить до склонных лет,
Признав, что, к сожаленью,
Не выдался поэт.
Издав все то, что было,
Отринув все, что есть,
Найду свою могилу,
Но позже и не здесь.
А, впрочем, что за дело
Кому-то до того,
Что время облетело
Быстрее чем прошло,
Что хмурый соглядатай
Горланит у плеча
Мелодию возврата
К началу всех начал,-
К незнанию запретов,
И к рабскому труду?
Я после буду где-то,
И вновь себя найду.