Клятва на распятии три стихотворения

Атемова Анна
Посвящается Зене и Габриэль,
прошедшим через Мартовские иды.

И в час беспощадных распятий
Прославь исступленную боль.
Брюсов

 1. Лысая гора.
(булгаковские мотивы)

На город морок пал незримо,
(Не снег, а ливень – та ж вода).
Славнее нет Ершалаима,
Да и не будет никогда!

Стремится римский император,
Сграбастать волю здешних мест.
…Решенье принял прокуратор –
Мечту и правду – всё на крест!

Ударил запах крови в ноздри.
(А кровь есть жизнь и путь назад).
На крест забитого Га-Ноцри!
Туда, куда велел Пилат.

Жара в Аду и на Голгофе,
И Солнца диск уж сам вспотел,
И кровь, бессонная, как кофе,
Густеет в жилах голых тел.

Воскреснет снова Иешуа –
Одно из тех святых чудес,
Что совершаются без шума,
Без громыхающих словес.

Но – Чудо! Чудо воскресенья
Не в первый раз по Риму бьет!
И слаще ангельского пенья
Труба архангела зовёт!

Убогий бог, великий смертник,
Он не нормальный и не псих,
Он скажет Слово, проповедник,
Не для себя, а для других.

Ликуйте все, кто Слово слышит!
Ликуй, презренный игемон!
Нам полубог был послан свыше,
Как Eli, станет богом он.

Ликуйте вы, профосы Рима!
Сгорит ваш Рим, падёт в дыму!
Славнее нет Ершалаима,
Да и не надо никому!


2. Символ веры.
ВозносиТся дух, Только Телу так больно…
Надежда слабееТ, вернеТся жизнь вспяТь.
На ясене Один висел добровольно,
Позволил Иисус себя людям распяТь.

Железные гвозди в сТупнях и ладонях.
ЗасТывшие губы и белая косТь.
За наши грехи себя боги хороняТ,
А мы воздаем через ересь и злосТь.

Замерзшие пальцы скресТи для удачи,
А То не досТигнуТом ставь жирный кресТ.
А звонарь в одежке от фирмы «версачи»
СыграеТ, как Траурный вой, благовесТ.

Вы вериТе в кресТ, православные! Что вы!
КресТ – символ распяТья и муки богов.
И ваши кресТы – это ваши оковы,
Две скрещенных веТви от Древа Миров. 

3.
(мотивы Королевы Воинов)
Амаро, 15.03.44. до н.э.

По лезвию меча до самой кромки
Дойти, и заглянуть, и долететь.
От холода, как льдинка, голос ломкий,
Но погребальную самой себе не петь…

И кончики креста, как грани света,
И верх, и них, и гвозди. Новый путь.
От Запада, Полудня и Рассвета
До Полночи душой и телом будь.

В огне Дахока было не теплее,
Чем здесь, где на кресте не тает лёд.
Любовь одна, и с равной силой греет,
И две души на небо вознесёт.

Любовь сильна. Взглянуть в глаза друг другу.
Распять, и отлететь, и возвратить.
Как две снежинки в мартовскую вьюгу,
На перекрестке повернуть и снова жить…

15 – 25.10.02.