Была ль она?

А-Фи
Была ль она? Иль не было её?
Когда ушла? Надолго ль приходила?
Как молнии шальное остриё
Смертельным жалом в сердце угодило!..

Была ль гроза? А может, не гроза,
А может быть, не молнии сверкали,
А может быть, зелёные глаза
По-волчьи жертву в темноте искали?

Как мне осмыслить, так ли это? То?
Как выбраться из круговерти буден?
Как разобраться в истине простой:
Где барабан войны, а где – цыганский бубен?

Звала ль она, иль, ослепив на миг,
Звездой мелькнула, яркой, словно вспышка?
Иль в очертаньях, тусклых и немых,
Я тайной был захвачен, как мальчишка?

И кто она – жар-птица или гном?
И кто она – принцесса или прачка?
И были ль мы когда-нибудь вдвоём –
Награда то была или подачка?

…Как суетлив рассвет, - как маятен закат,
Когда неясно звёзд обозначенье,
Когда выходишь, как из-под замка:
Из заточенья – снова в заточенье…

Кругом простор – ни стен, ни потолка.
Луна мостом перерезает воду…
Но как слепого мечется рука!
И только – воздух, воздух, воздух, воздух…