Я, в гильдию вступив, товарища нашел

Ольга Рожанская
*  *  *
Я, в гильдию вступив,
Товарища нашел;
Как золотой в кошель,
Он в душу мне вошел.

Мы соблюдали с ним
Вдвоем Петровский пост,
Под божеский процент
Давали деньги в рост.

Чтоб он не подхватил
От должника чуму,
Не я ль позолотил
Апостола Фому?

Я положил живот
За праведный барыш;
А нечестивый сброд
Всегда получит шиш.

Они вчинили иск:
Мол, тук из пёсьих жил.
Но ты, святой Франциск,
Своих не заложил!