Морской роман

Alexander Butenin
В воде, с мазутным одеялом
бок о бок рядом, и не раз,
шаланда ветхая стояла
и новый маленький баркас.

Она его любила очень,
а он ее не замечал.
В недобрый час, промозглой ночью
баркас покинул свой причал.

Он вышел в сумрачное море,
чтоб не вернуться никогда.
Шаланда ощутила вскоре,
как в борт стучится к ней беда.

В раскатах грома, шуме ветра
ей чудился баркаса скрип.
Под волнами в четыре метра
его гудок совсем охрип.

Настало утро. Шторм ужасный
утих, исчезнул без следа.
Она ждала баркас напрасно,
его похитила вода.

Тоскливый скрип ее уключин
последний испустил призыв,
и в тот же миг смолой тягучей
упали в море две слезы...