ОНО

Галина Мальцева Маркус
Меня явленьями природы
Еще возможно удивить,
Но в катаклизмах новомодных
Приходится (что делать?)жить.

Пусть в январе снега растают,
В апреле грянет вдруг мороз,
Но что-то плавно утекает
Сквозь пальцы и помимо слез.

Оно и так неуловимо
Для слуха, зренья и ума,
Но мне, как жизнь, необходимо,
А может, больше, чем она.

Оно везде - в изгибах листьев
Растений комнатных, и в том,
Который рядом в этой жизни,
И в том, который незнаком.

Оно в несветлых подворотнях,
В капризах детских, в прозе дня,
В ночной тиши; вчера, сегодня,
Но - утекает от меня.

Быть может, встретиться однажды
Случится нам лицом к лицу.
Но кто в глаза его отважно
Посмотрит, будто на плацу?

С упреком скажет Голос чистый,
Разрушив стену немоты:
"В твоем стихе я было смыслом,
Меня не уловила ты."