Хозяйка медной горы

Инга Ружа
Что же, Хозяюшка Медной Горы,
Плачешь у зеркала, губы кусая?
В зелени, в проседи, в злата ль пыли
Взоры подземные в россыпь играют?
Длинные косы ажурным хвостом
Грань самоцветам рисуют что гладят.
Власть иль талант? Только этим хлыстом
Больно по сердцу тайны ударят.
Видишь, как Женщиной быть нелегко.
Каменна девка… А все же живая.
Губы хотят пить любви молоко.
Да только Судьба наша нынче нагая.

Ты разукрасила древний тот сад,
В листья вложив изумруд и сапфиры.
Ты украшала могильный наш хлад,
Гроздья алмазов вживляя в звук лиры.
Ты за подругу молила богов.
(Верность у дружбы что зуб у волчицы.)
как же услышала тихий мой зов?
Слишком огромны различий границы.

Сёстры – близняшки… Ты помнишь наш Мир?
Смех и Прозренье владели Умами.
Сёстры – колдуньи, затейницы игр…
Пропасть сегодня лежит между нами.
Изгнаны, сброшены каждый в свой склеп. –
Царство подземное, Царство земное.
Взор у Судьи* был безжалостно слеп.
Сердце у Счастья осталось пустое.

ОН* приходил в Древний мраморный дом.
ОН уговаривал сдвинуть надгробье.
Был малахитом отделан тот сон. –
Ты позаботилась скрасить бескровье.

Плачет Хозяюшка Медной Горы.
Что нам Талант, коль забыты в неволе?
Звёзды сегодня сокрыты в пыли,
И кажется вечным изгнания поле.

 
*Судья – кармический закон.
*ОН – сын Бездны.

                1997.