Баядера

Инга Ружа
*Баядера – индийская танцовщица, участвующая в религиозных церемониях или праздничных увеселениях.

«Баядера» - одно из произведений, где используются древние предания и мифы о Драконе и Солнце, иногда заменённом Луною. Существовала единая всемирная религия поклонения Солнцу. Было время, когда Азия, Европа и Америка были покрыты храмами, посвящёнными Солнцу и Драконам.
*Змей – символ мудрости и бессмертия, а так же и символ Солнца.
   Иерофанты Египта и Вавилона титуловались «сыновьями бога-змея» или «сыновьями дракона».

На холодном полу заискрился огонь,
Освещая развалины старого храма.
И ожившая статуя, дочерь богов,
Танцевала как прежде. И памятью раня,
Зазвенела браслетами гордых ветров.
Баядера задушенных грозных титанов,
Изогнув удивлённо крылатую бровь,
Закружила под тенью души великана.
Она видела: сердце вмуровано в стон.
Она слышала горечь заснеженных песен.
И молитву шепча, как великий укор,
Закричала движеньем, что мир этот тесен.
Для титанов сердец, для мыслителей бездн
Кто придумал ловушку из карм и законов?
Кто разрушил свободу сияющих мест,
Умерщвляя всю мудрость волшебных драконов?
Посмотри в их глаза. Солнце спряталось в них.
Там искрится луной обнажённая пери. –
Баядера любви пишет танец как стих.
Но закрыты всех книг звонкой радуги двери.
На страницах разорваны истин тела.
Колокольчики в бубне охрипли от крика.
Танцовщица Стихию на трон возвела,
Не боясь возмущённого Космоса рыка.
Встрепенулся Дракон. Мудрость кровью зашлась.
Солнце сладким лучом прокатилось по телу.
Он обвил этот ШАР разъярённым кольцом.
Он смотрел снова вдаль вызывающе смело.
Баядера, богиня покинутых бездн,
Твой Дракон возмужал. – Предсказание знаков.
И могучих титанов оборванный ген
Проявлялся Печатью, надломанной мраком…

                28.02.98.