Рождественская сказка

J.Silver
** в соавторстве с Бартом **

-- малыш лет девяти крутится перед закрытой дверью в родительскую комнату --

-(ария Барта)

а ключики?
спрятаны.
в замочную скважину
пытаюсь подглядывать.
плохие родители.
ушли и закрыли.
а я?
любопытно же.
сейчас вот особенно.
спрятали в комнате
э-э-это.

да что же там?

-(голос за кадром)

Малыш, не стоит.
Эту тайну ещё убьёшь...

Смотри. Легко.
Набор а-ля Джеймс Бонд. Настанет
Среда - следи за мамой. Вот
Бинокль. А папа? Папа вряд ли.
Он тоже что-то иногда
Скрывает и играет в прятки,
Но только с мамой. Провода
Не путай. Здесь контакт на юбку.
Запомнил? Только не светись.
Заметит - вот тогда не хлюпай.
У мам не заржавеет. И
Тогда забудь про выходные.
Про торт.
Я знаю, любишь торт.
Ну, будешь заперт.
Что? Остыл уж...

Не торопись, малыш, а то
Убьёшь же тайну...

-- прошло три дня. Барт стоит у открытой двери. да-да той самой двери. держит в руках мочалку и красную шапочку Санта Клауса --

-(вторая ария Барта)

обманули! неужели Санта Клаус это враки?
борода и шапка с мехом... вот они в шкафу у папы.
да и странно, что Гомера в Рождество под самый праздник
на работу вдруг позвали. ну а если это правда -
обманули! обманули! кто оплатит неустойку?
а подарки, а олени? я же слышал колокольчик.
и кому теперь поверить? эх, пока спрошу об этом
у знакомого заики-привидения со стройки.

-- Барт и привидение сидят на крыше недостроенного дома, болтают ногами и о чём-то разговаривают --

- м-малыш, т-ты видишь ту звезду,
ч-что с-светит ярче всех на юге?
на ч-ч-чёрном запотевшем блюде
она одна видна и ту-
туман ей нипочём в-всегда.
и если д-долго не устанешь
с-смотреть на эту блёстку, т-тайну
любую сможешь разгадать.
н-но я не п-пробовал.
- а ты?
холодный правда и прозрачный,
но настоящий?
- неуд-дачно
подобран имидж. с-с высоты
п-похож на дым, но н-ничего,
зато я с-существую. ф-факты?
с-смотри, вот я.
- смотрю, а Санта?
- а С-санта Клаус? он ...

-- привидение вдруг исчезает --

-(третья ария Барта)

стоп, что теперь делать?
искать улики, ответы, тело?
с телом у нас проблемы.
комната, шкаф, бумажник...
забыл про бумажник. даже
не вспомнил.
кажется,
папа как раз отдыхает.
что ж, управлюсь
пока...
...

мелочь, кредитки, деньги.
не то. правое отделение.
чеки!
мой самокат и книжки
Лизкины.
Санта? разгадка близко.

прощай?

-- малыш сидит на крыше недостроенного дома и смотрит на самую яркую звезду --

-(голос за кадром)

прошло время. дом с пожилыми жильцами
слился с пейзажем, окрашенным попеременно
зелёным, оранжевым, белым и чёрным.
теперь в приведения верить сложнее.
не то чтобы не получается, но непременно
другая чушь в голову лезет.
малыш вырос.