Караван уходит вспять Цыганская элегия

Парфентьев Кирилл
На щеке блестит слеза.
Роковое расставанье, заблестят твои глаза.
Но за что гоним ты, цыган?
Нет, постой, не надо слов,
Дай мне детских всех улыбок,
Покажи мне, что здоров.

В путь собрался караван.
Ты свободой снова пьян,
Вижу я глаза седые,
Силы что ли поостыли?
Нет, не верю вам, цыган.

Спит в кибитке детвора.
Запаслись сухой соломой,
Боже, ведь священным домом
Пахнет здешняя трава;
Не брани меня цыган,
В поле я уйду до дома,
Вечер на дворе знакомый,
В волосах видна зола.

Береги семью, себя,
Что б за годы расставаний
За степями, на кургане
Снова встретились друзья;
Помнишь раньше, ты и я
Лесом хмурым пробирались,
Как за чащами терялись,
Как пугалась ребятня.

Ну, ступай себе спокойно,
Караван уходит вспять,
Стало мне ужасно больно,
Страшно стало, не унять.

Через годы узнается
Ветром тихий поутру:
Не дошел в степях бродяга,
То ль судьба черкнув коряво
Злым пером…
вонзился нож…

Караван уходит в рай,
Не угасла та свобода,
Окунулся месяц в воду,
Приутих собачий лай.
Был и я на том кургане,
Роковое расставанье; Снова вижу те глаза,
Словно сладка бирюза катят слезы по дороге,
Слякоть дерзка, стонут ноги,
Но не бью теперь тревоги –
Знаю, вечен путь свободы…
Как и вечен ты, цыган!