Петербург муз. А. Новикова на песню

Леонид Беленький
Синим пламенем сияя,
Свет от солнца затемняя
Ты стоишь, воспламеняя
На болотистых местах
Серым морем окружённый
Под ветрами обнажённый,
В каменных домах рублённых
И разорванных мостах.

Ощетинившись шпилями,
Под расстральными огнями,
Здесь дворцов над площадями
Виден коллонад оскал,
И Невы поток холодный,
Конь Петра, в века вздыблённый,
Лик великий, просветлённый
С звоном брошенный в металл.
 
Здесь два века на помосте
Власть помешана на власти,
Здесь хрустя ломались кости
Подневольных и рабов.
На обветренных высотах,
На отравленных болотах
Кровь, помешанная с потом
Падала в могильный ров.

Здесь с беснующимся воем
Над твердеющей Невою
Вьюгой сбитым с ног конвоем
Шли в Сибирь на рудники.
И кандальным перезвоном,
Отпевальным медным звоном,
В шёпоте хрипящим стоном
С ног валились мужики.

Шли в цепях в снегу глубоком
Не смирившиеся с роком.
Здесь глядел предсмертным оком
В спину вставленный обрез.
И венцом терновым власти -
Деревянное распятье,
Рук, закованных, запястья
Истово рисуют крест.

Ты не был бы Петроградом,
Но, не тронутый пожаром,
Не пропал, не сгинул даром
Труд смирившихся с судьбой.
И взвились резные стены,
Город поднялся из пены.
Опустившись на колени
Я стою перед тобой.