На стыке путей

Леонид Беленький
Я на стыке путей.
Стрелка щёлкнула звонко и ясно.
Перевёл её я,
Но не знаю - зачем и куда.
И летит паровоз,
И ещё далеко до развязки,
И под грохот колёс
За спиной остаются года.

Рельсы тянутся вдаль,
Шпалы гнутся под тяжестью веса,
И столбы отмеряют
Свои километры дорог,
А вдали, за рекой,
Над темнеющей кромкою леса,
Пламенеет горящий
Как зарево взрыва Восток.

Глухо в топке шипит,
Пар врывается в воздух гудками,
Круто влево ушёл
Мной не выбранный рельсовый путь.
Я бросаю лопатой
Чёрный уголь в кровавое пламя,
Мне бы день продержаться,
Мне бы ночь не уснуть.

Пусть увижу вдали
Встречный, бешено мчащийся поезд,
И пусть мне напророчат
Леденящую стужу и мглу,
Будет солнечный день,
За спиною останутся ночи.
А пока что - вперед!
Я с пути не сверну.